여름철 과일은 뭐니 뭐니 해도 수박인데요. 수박을 구매했을 때 맛없는 수박을 고르게 된다면 아쉬움이 드는데요. 오늘 포스팅에서는 맛있는 수박을 고르기 위한 꿀팁에 대해서 설명해 드리도록 하겠습니다.
1. 수박을 두드렸을때 맑은 소리가 나고 무거운 수박 고르기
많은 분들이 수박을 고르기 전 이 방법을 사용하시는데요. 이는 과학적으로 입증된 방법이기도 합니다. 수박이 수분을 많이 포함하고 있는 수박일수록 맑고 청량한 소리가 나는 수박입니다. 수박을 두드렸을 때 청명한 소리가 난다면 잘익었다는것을 의미하기 때문에 수박을 두드렸을때 맑고 무거운 수박을 고르시는 것이 좋습니다.
2. 아래쪽 배꼽이 작은 수박 고르기
수박에는 윗 꼭지와 아래쪽 꼭지를 볼 수 있는데요. 수박 아랫부분의 배꼽이 크면 생육기 동안 성장이 과했다는 것을 의미합니다. 이는 수박이 너무 빨리 자라 수박껍질이 두껍고 당도가 떨어진다는 것을 의미함으로 배꼽이 작은 수박을 골라야 수박껍질이 얇고 당도가 높습니다.
3. 검은색 줄무늬가 진한 수박 고르기
수박의 검은색 줄무늬가 진할수록 햇빛에 더 많이 노출되었다는 것을 의미합니다. 이는 수박이 잘 익게 하여 수박의 검은색 줄무늬가 진할수록 당도가 높습니다.
4. 흰 가루가 묻어있는 수박 고르기
가끔 수박 제품들을 보면 흰 가루가 묻어있는것을 볼수 있는데요. 이는 수박에 먼지가 붙어있는것이 아니라 수박이 뿜어내는 당밀로 당도가 아주높은 수박이라고 볼수 있습니다. 따라서 마트에서 수박을 고를때에는 광택이좋은 수박보다 흰가루가 어느 정도 묻어있는 수박을 고르시는 것이 좋습니다.
5. 원형에 가까운 수박 고르기
수박이 동그랗게 생길수록 수박 배꼽이 작고 껍질이 얇습니다. 이는 당도가 높은 수박이고 수박씨도 작아 먹기에 좋은 수박이니 동그랗게 생긴 수박을 고르시는 것이 좋습니다.
6. 윗 꼭지가 싱싱하고 끝 꼭지가 갈색인 수박 고르기
수박의 윗 꼭지가 초록색이고 수박 꼭지의 끝부분이 갈색일수록 신선하고 당도가 높은 수박을 의미합니다. 수박의 꼭지 부분이 너무 마르고 갈색으로 변색되었다면 너무 숙성된 수박으로 수박이 퍼석퍼석할 수 있으니 감안하셔야 합니다.
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