본문 바로가기
내가 알고싶은 정보

김치냉장고 없이 맛있는 김치 보관하는 방법

by IIlllllllllllIII 2023. 1. 3.
반응형

김치-보관하는-방법
김치보관

 

김치냉장고가 있는 집이라면 김치냉장고에 보관만 해도 맛을 오랫동안 보존할 수 있는데요. 자취생이나 김치냉장고를 아직 구매하지 않은 집에서는 김치가 금방 쉬어 김치가 금방 시어집니다. 이번 포스팅에서는 김치냉장고 없이 김치를 맛있게 오랫동안 보관하는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

김치냉장고 없이 오랫동안 김치 보관하는 방법

 

김치를 담구거나 마트에서 구입한 후 그냥 냉장고에 보관하게 된다면 김치가 금방 시어지는데요. 김치는 공기와 접촉을 많이 할수록 발효가 빨라져 금방 신김치로 변하게 됩니다. 이럴 때에는 달걀껍데기나 게 껍데기를 사용하는 것이 좋은데요. 달걀 껍데기, 조개껍데기, 게 껍데기를 한번 씻어준 뒤 잘게 쪼개어 흰 천에 감싸 김치 사이에 넣어준다면 껍데기 속에 있는 칼슘성분이 김치의 젖산을 중화시켜주어 김치가 빨리 시는것을 막아줍니다.

 

 

만약 위 방법을 사용한것에 대해 불편하신 분들도 계실 거라고 생각이 드는데요. 달걀껍데기, 조개껍데기, 게 껍데기를 사용하기 불편하신 분들은 김치를 꺼내고 난 후 김치통에 남은 김치들은 김치국물에 푹 잠기도록 눌러 보관하시고 냉장고에 있는 김치통의 위치를 한 달에 1~2번씩 바꾸어주면 김치의 숙성속도를 조절하는 것이 가능하니 김치를 냉장고 한칸에 오랫동안 놓아두지 않고 위치를 바꾸어져 가며 보관하시는 것을 추천드립니다.

 

1. 김치통 뚜껑을 닫는방법 조절하기

 

김치통 뚜껑을 닫을때에도 김치보관함에 공기가 잘 닿지 않게만 해도 김치가 빨리 숙성되는 것을 막아주는데요. 락앤락과 같은 김장통을 사용해 김치 뚜껑을 닫을 때 짧은쪽면의 양쪽 뚜껑을 먼저 닫아주시고 뚜껑의 가운데 부분을 손바닥으로 누르면서 공기를 제거해 주시면 김치와 산소가 맞닿는 것을 최소화해주며 김치를 신선하게 오랫동안 보관해 주실 수 있습니다.

 

2. 김치통의 70%~ 80%정도만 담기

 

 

김치를 오래 보관하려면 김치를 보관할때에도 꾹꾹 눌러 담는 것이 아닌 어느 정도 여유분을 남기고 김치통 뚜껑을 닫는 것이 중요한데요. 김치 뚜껑을 오랫동안 열지 않으면 발효가스가 발생하여 김치통 뚜껑이 부풀어 오르거나 김칫국물이 흘러넘치게 되고 발효가스가 나와 김치를 더 빨리 익게 됩니다. 이럴 경우 김치통 뚜껑을 열어주어 발효가스가 날아가도록 해주면 김치를 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

이렇게 김치를 일반냉장고에 보관하시는분들을 위해 김치를 신선하게 오랫동안 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다.

반응형

댓글


클릭하세요!