코로나의 영향으로 인해 기구 소독이나 식품용 살균제를 많이 사용하시는데요. 과일이나 채소를 세척하기 위해 식품용 살균제를 사용하는 데 있어서 올바른 사용방법이 중요합니다.
식품 살균제
식품 살균제는 말그대로 식품 표면의 미생물을 제거하기 위해 사용하는 살균제로 특히 여름청 식중독 예방을 위해 과일이나 야채를 세척하는 데 있어 많이 사용합니다. 식품 살균제는 식품 첨가물로 분류되어 식품 표면에 붙어있는 미생물들을 단시간 안에 사멸시킵니다.
식품 살균제 사용방법
시중에도 여러 식품용 살균제들이 나와있는데요. 식품 살균제 사용방법은 간단합니다.
1. 과일이나 채소를 씻을 대야에 깨끗한물을 받아 놓습니다.
2. 식품용 살균제를 적정량 풀어 깨끗한 물에 희석시켜줍니다.
3. 깨끗한 물로 과일이나 야채의 이물질을 제거해줍니다.
4. 희석액에 세척할 과일이나 야채를 넣어줍니다.
5. 희석액에 과일이나 야채를 5분동안 담가줍니다.
6. 깨끗한 물에 3~5분 정도 담가줍니다. (1차 세정)
7. 흐르는 물에 2~3번 정도 다시 헹구어 줍니다. (2차 세정)
이때 주의해야 할 사항으로 식품 살균제를 희석시킬 때 온수나 열수를 사용하시면 안된다는 점입니다. 식품살균제를 희석시킬때 온수나 열수를 사용하게 되면 식품 살균제의 희석효과가 줄어들어 식품 살균제를 사용하실 때에는 냉수로 희석시키는 것이 좋습니다.
식품 살균제 사용 시 주의사항
식품 살균제를 사용하는 데 있어서 주의 하상도 몇 가지 존재하는데요.
- 식품용 살균제 사용 전 창문과 문을 열어 주위를 환기시켜주는 것이 중요합니다.
- 지속적으로 피부에 닿는 경우 피부를 건조하게 만들 수 있어 마스크나 장갑 등을 착용하여 식품 살균제가 직접 피부에 닿지 않도록 주의하셔야 합니다.
- 식품 살균제를 온수나 열수 세제등과 혼합하지 않습니다.
- 식품살균제를 직접 흡입하지 않습니다.
- 식품살균제를 방역용이나 청소용으로 사용하지 않습니다.,
이렇게 식품 살균제의 올바른 사용방법과 주의사항에 알아보았는데요. 위 사항들에 따르면서 사용하시는 것을 추천드립니다.
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