본문 바로가기
내가 알고싶은 정보

과일 세척하는 방법 (포도, 사과, 딸기, 오렌지&귤)

by IIlllllllllllIII 2022. 4. 10.
반응형

과일을 물로만 세척하시는 분들도 계십니다. 과일에는 잔류농약과 미세먼지에 의한 중금속, 곰팡이 독소가 묻어 있을 가능성도 있는데요. 좀 더 안전하게 과일을 드시고 싶으시다면 과일을 세척하시는 것이 좋습니다.

 

과일 세척방법
과일 세척방법

 

 

안전한 섭취를 위해 과일 세척하는 방법

포도

포도와 같은경우 포도알이 워낙 많아 세척하기 까다로운 과일 중 하나입니다. 하지만 간편하게 포도를 세척하는 방법이 있습니다.

  1. 물에 식초와 베이킹소다를 넣는다.
  2. 포도를 넣어 1분간 담가준다.

이렇게 포도를 세척하게되면 포도 겉면에 붙어있는 잔류농약과 미세먼지를 어느 정도 제거해줄 수 있습니다.

 

사과

사과같은경우 껍질채 드시는 분과 껍질을 깎고 드시는 분들이 계시는데요. 사과는 다른 과일과 비교했을 때 세척하기 비교적 간단합니다.

  1. 물에 식초를 넣어주고 사과를 1분간 넣어 세척해준다.
  2. 헝겊으로 물기제거후 섭취한다.

 

 

 

딸기

딸기도 개수가 많아 세척하기 어려운 과일 중 하나이지만 아래 방식대로 세척하게 된다면 간편하게 세척하실 수 있습니다.

  1. 물에 베이킹소다를 넣고 딸기를 30초간 넣어준다.
  2. 흐르는물에 한번 더 씻어준다.

오렌지/귤

우리는 오렌지/귤 껍질을 섭취하지 않기 때문에 세척할 필요는 없지만 오렌지 껍질에 묻어있는 잔여농약이 우리 손에 묻게 되고 그 손으로 오렌지/귤 을까서 섭취합니다. 오렌지나 귤껍질을 세척해주고 싶다면 아래 방법을 사용하여 세척해주시는 것이 좋습니다.

 

  1. 소주를 얇은 천에 묻혀 닦아준다.
  2. 흐르는 물에 한번 행구어 준다.

이렇게 과일 세척방법에 대해서 알아보았는데요. 과일은 대부분 세척이 되어 내놓지만 잔여농약이나 과일 껍질에 묻어있는 미세먼지를 제거하고 싶으시다면 위 방식에 따라서 세척해주시는 것이 좋습니다.

반응형

댓글


클릭하세요!