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과일을 물로만 세척하시는 분들도 계십니다. 과일에는 잔류농약과 미세먼지에 의한 중금속, 곰팡이 독소가 묻어 있을 가능성도 있는데요. 좀 더 안전하게 과일을 드시고 싶으시다면 과일을 세척하시는 것이 좋습니다.
안전한 섭취를 위해 과일 세척하는 방법
포도
포도와 같은경우 포도알이 워낙 많아 세척하기 까다로운 과일 중 하나입니다. 하지만 간편하게 포도를 세척하는 방법이 있습니다.
- 물에 식초와 베이킹소다를 넣는다.
- 포도를 넣어 1분간 담가준다.
이렇게 포도를 세척하게되면 포도 겉면에 붙어있는 잔류농약과 미세먼지를 어느 정도 제거해줄 수 있습니다.
사과
사과같은경우 껍질채 드시는 분과 껍질을 깎고 드시는 분들이 계시는데요. 사과는 다른 과일과 비교했을 때 세척하기 비교적 간단합니다.
- 물에 식초를 넣어주고 사과를 1분간 넣어 세척해준다.
- 헝겊으로 물기제거후 섭취한다.
딸기
딸기도 개수가 많아 세척하기 어려운 과일 중 하나이지만 아래 방식대로 세척하게 된다면 간편하게 세척하실 수 있습니다.
- 물에 베이킹소다를 넣고 딸기를 30초간 넣어준다.
- 흐르는물에 한번 더 씻어준다.
오렌지/귤
우리는 오렌지/귤 껍질을 섭취하지 않기 때문에 세척할 필요는 없지만 오렌지 껍질에 묻어있는 잔여농약이 우리 손에 묻게 되고 그 손으로 오렌지/귤 을까서 섭취합니다. 오렌지나 귤껍질을 세척해주고 싶다면 아래 방법을 사용하여 세척해주시는 것이 좋습니다.
- 소주를 얇은 천에 묻혀 닦아준다.
- 흐르는 물에 한번 행구어 준다.
이렇게 과일 세척방법에 대해서 알아보았는데요. 과일은 대부분 세척이 되어 내놓지만 잔여농약이나 과일 껍질에 묻어있는 미세먼지를 제거하고 싶으시다면 위 방식에 따라서 세척해주시는 것이 좋습니다.
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